Soupe potiron, légumineuses, coco, curry et gingembre

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Cette soupe délicieuse et parfumée vous réchauffera doublement grâce à l’action du curry.

Ingrédients :

  • 1/2 petit potiron (ou potimarron ou autre courge)
  • Quelques branches de céleri coupées en tronçons
  • 2 échalottes ou 1 oignon émincés
  • 2 grosses poignées de lentilles corail ou 1 poignée de lentilles corail + 2 poignées de pois chiches
  • 2 tomates coupées en dés (fraîches si c’est encore la saison des tomates, sinon en conserve, ou on peut faire sans, c’est très bon quand même)
  • 1/4 L de lait végétal
  • 1 càs d’huile de coco
  • quelques pincées de gingembre moulu (si vous en avez du frais c’est encore mieux)
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de pâte de curry jaune
  • sel, poivre, muscade
  • eau

Préparation :

  • Facultatif : faire cuire le potiron au cuit-vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. Si vous choisissez la version avec pois chiches, vous pouvez sauter cette étape : le potiron aura le temps de cuire avec le reste de la soupe.
  • L’éplucher, le couper en morceaux, et mettre ces derniers à revenir dans l’huile de coco.
  • Ajouter les branches de céleri, les échalottes ou l’oignon, les légumineuses, les tomates coupées, le curcuma et laisser dorer quelques minutes.
  • Diluer la pâte de curry dans un peu d’eau avant de l’ajouter, ainsi que le lait, le gingembre, le paprika, et suffisamment d’eau pour recouvrir l’ensemble.
  • Laisser mijoter de 15 (si pas de pois chiches et si le potiron est déjà cuit) à 45 minutes (ou +). Saler, poivrer, râper la muscade.
  • Bon appétit !

Variantes :

  • Ajouter dans l’assiette 1 ou 2 càs de levure maltée, un peu de crème soja et des graines germées avant de déguster.
  • Ajouter en cours de cuisson 1 saucisse de soja coupée en tranches, et / ou quelques dés de tofu fumé juste avant de servir.
  • Servir cette soupe sur une céréale (riz, couscous…) pour un repas complet.
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