Gratin dauphinois (végétalien)

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Le « vrai » gratin dauphinois, pour les puristes, ne comporte que peu d’ingrédients : de l’ail pour frotter le plat, du beurre pour le graisser, des pommes de terre, de la crème fleurette, du sel et du poivre.
Surtout pas d’oeufs.
Pas de fromage non plus.

La végétalisation de ce plat est donc fort simple : remplacer le beurre par la margarine végétale, et la crème fleurette par de la crème liquide de soja.

Ingrédients :

– Pommes de terre (vous voyez selon votre appétit)
– Crème soja liquide
– margarine
– 1 gousse d’ail
– sel, poivre

Préparation :

– Couper la gousse d’ail en 2 et en frotter le plat.
– Graisser le plat avec de la margarine.
– Couper les pommes de terre épluchées en fines rondelles, et les disposer par couches successives dans le plat, en salant et poivrant généreusement (car la crème affadit l’ensemble) entre chaque couche.
– Verser la crème soja liquide sur l’ensemble, jusqu’à ce qu’elle recouvre tout juste la dernière couche de pommes de terre.
– Saler et poivrer à nouveau, et enfourner à four préchauffé à 150 / 165 °C pendant 1h30 environ. Le gratin est prêt lorsqu’il est doré et tout bouillonnant.
– Servir sans attendre, accompagné d’une salade verte (par exemple).

NB :

– Pour les végétariens inconditionnels qui se fichent de la pureté de leur gratin, on peut rajouter un peu d’emmental sur le dessus vers la fin de la cuisson. Dans l’exemple illustré ci-dessus, la moitié du gratin est recouvert d’emmental (pour le Barbu), l’autre moitié est végétalienne uniquement.
– Attendre quelques minutes après avoir versé la crème, le temps qu’elle s’infiltre partout, et compléter le niveau avant de mettre au four. Aujourd’hui, j’ai sauté cette étape par manque de temps, et le gratin était un petit peu trop sec.
– On peut ajouter de la muscade rapée à tous les étages si on est fan de cette épice.

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  1. Même le Barbu a trouvé ça bon (bien qu’un peu trop sec à cause de l’étape d’attente sautée) 🙂
    Par contre, ta machine de guerre ne te permettant pas de couper les pommes de terre en rondelles, ça va te prendre un peu de temps :S

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